Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Деятели науки подали иск к властям Санкт-Петербурга из-за застройки «Газпрома». Они опасаются уничтожения 80% археологических объектов на Охтинском мысе

В Санкт-Петербурге более 20 человек подали иск к властям города и Министерству культуры России. Они требуют исполнить поручение президента России Владимира Путина о создании археологического парка-музея на Охтинском мысе, сообщает «Новая газета».

Читайте также Встряхнуть старину: как жители регионов борются за сохранение памятников культуры

Среди заявителей доктора и кандидаты исторических наук, сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Музея антропологии и этнографии, уточнили в издании.

Установленный президентом срок о создании парка-музея истек 1 мая. Градозащитники обратили внимание, что вместо того, чтобы выполнить указание Путина, власти Санкт-Петербурга решили сделать на части мыса небольшое выставочное пространство. По мнению активистов, эта инициатива противоречит поручению президента.

Градозащитники обратили внимание, что владелец земли на Охтинском мысе — «Газпром». По их информации, если компания реализует свой строительный проект на этой территории, то 80% находящихся там археологических объектов будут уничтожены.

«Самое главное и ценное, что должно быть представлено на мысе, — это не какие-то черепки, а обнаруженные здесь крепости. Но вместо мемориальной заповедной ландшафтной территории музея-заповедника предлагается жалкое подобие выставочного пространства, где будут экспонироваться некие артефакты. Это не имеет никакого отношения к самой сути музея как сложного механизма, который не только экспонирует, но хранит и изучает», — отметила ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, искусствовед Ирина Шалина.

«Такие дела» направили запрос в «Газпром» с просьбой прокомментировать информацию о риске уничтожения археологических объектов. На момент публикации новости ответ редакция не получила.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: