Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете отождествления СССР и нацистской Германии

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Поправки предлагались к Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Читайте также Как принять трудное прошлое и преодолеть травмы общества в настоящем?

Согласно документу, в интернете и СМИ запрещено смешивать или отождествлять «цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих» СССР и нацистской Германии. Кроме того, в законопроекте отдельно закрепляется запрет на отрицание «решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Соавтор инициативы депутат Елена Ямпольская говорила, что на создание законопроекта ее вдохновили «две книги популярного американского блогера», в которых упоминалось, что жители Польши пострадали от изнасилований и убийств «сначала нацистами, затем советскими солдатами». Позже стало известно, что такая цитата содержится в книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

Ямпольская комментировала цель законопроекта: «Советская армия — освободитель, а значит, благодетель Европы. Обсуждать любые конкретные ситуации, факты, документы можно и нужно. Только не забывая о том, что Советский Союз, русские люди вели главную борьбу со вселенским злом нацизма».

Председатель правозащитного центра «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Александр Черкасов объяснял «Таким делам», что законопроект «написан для произвольного и расширительного толкования». Он перечислил несколько исторических событий, которые говорят о сложных отношениях между Германией и СССР. По мнению эксперта, документ подтолкнет людей сопоставлять деятельность двух государств и вырабатывать свою позицию.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: