Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волонтеры фонда «АдВита» записали аудиоэкскурсии по Петербургу, которые открываются в телеграме после пожертвования

Помогаем: АдВита

Волонтеры фонда «АдВита» запустили телеграм-бот с авторскими аудиоэкскурсиями по Петербургу. Для того чтобы их открыть, нужно сделать пожертвование в фонд на платформе «Пользуясь случаем». Об этом «Таким делам» рассказала представитель «АдВиты» Юлия Паскевич.

У истоков проекта стояла Елизавета Рулева. По словам Паскевич, она всегда активно участвовала в мероприятиях «АдВиты». «Я приняла для себя: если я могу помочь, я просто не могу этого не делать», — говорила Елизавета в интервью для фонда.

«Мы постоянно встречались онлайн, чтобы обсудить, как движется проект, и один раз офлайн», — вспоминает координатор волонтеров Анастасия Фирсова. В январе 2021 года Елизавета умерла от коронавируса. К этому моменту уже был готов текст для экскурсии Рулевой, однако его нужно было записать на аудио.

«Честно говоря, я не думала, что мы закончим проект, — написала Фирсова. — Невозможно привыкнуть к тому, что уходят подопечные фонда, но осмыслить, что с нами нет больше Лизы, было еще сложнее».

Однако к 8 июня волонтеры закончили запись экскурсии по петербургской Коломне. «Ее озвучили близкие и друзья Лизы, в экскурсии есть записи концертов Лизы, ее авторские фотографии. Собрать все вместе смогла подруга Лизы, волонтер фонда Ирина Горохова», — рассказала Анастасия. Также волонтеры выпустили экскурсию по Аптекарскому острову. Ее подготовила волонтер Елена Любимова.

Горохова рассказала «Таким делам», что решение продолжить проект пришло еще на похоронах девушки. Ирина уточнила, что для экскурсии были доступны только живые записи с концертов девушки: она не успела записаться в студии. По словам подруги умершей, музыка не только сохраняет память о Елизавете, но и подходит тематически: например, концерт органной музыки используется возле костела Святого Станислава.

Как объяснила Горохова, экскурсии состоят из нескольких пунктов. В маршруте по петербургской Коломне их 27. В каждой локации можно послушать аудиоотрывок из телеграма. Можно перескакивать с одного пункта на другой или сократить маршрут.

На платформе «Пользуясь случаем» указано, что все желающие могут отправить идею авторской прогулки или вопрос по боту на почту walkingtours.advita@gmail.com. Горохова объяснила, что волонтеры готовы поделиться тем, как настроить технику. Сами Ирина и Елена планируют записать новые экскурсии, а Ксения Пивоварова-Зубарская — закончить запись экскурсии про Петроградку.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: