Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Черная дыра в бюджете». В Хабаровском крае заключенных привлекут к строительству БАМа

В Хабаровском крае заключенных будут привлекать к принудительным работам на второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ). ФСИН подписала с ООО «УК Бамстроймеханизация» соглашение о создании исправительного центра вне территории исправительных колоний. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Гендиректор УК «Бамстроймеханизация» Александр Чернояров сказал, что компания «испытывает острую нехватку специалистов». Он добавил, что сейчас в сотрудничестве с РЖД ведется поиск помещения, которое оборудуют для заключенных.

Глава регионального управления ФСИН Юрий Дорохин заявил, что у некоторых заключенных в Хабаровском крае есть необходимые специальности. По его словам, две тысячи человек в регионе уже имеют право привлекаться к принудительным работам.
Руслан Вахапов
Бывший заключенный колонии в Ярославле, сотрудник организации «Русь сидящая» (признана инагентом на территории России)

Я работал в колонии на производстве. Там, где зарплата была больше 5 тысяч, работали с удовольствием: на эти деньги можно было купить продукты питания. Но если обыкновенный человек сделает 25 деталей в день, то заключенный — пять. Во-первых, у него нет квалификации, во-вторых, он не замотивирован работать полный рабочий день.

Поверьте, если бы я отбывал два года лишения свободы, я бы не пошел работать на БАМ. Если человек отбывает наказание за серьезное преступление (8-10 лет), то его должны серьезно охранять. На охрану потратят очень много средств. Это очередная черная дыра, куда будут уходить бюджетные деньги.

Думаю, теперь для определенных работ будет волна задержаний трудовых мигрантов по наркотическим статьям. Их будут отправлять в трудовые колонии и платить минимальную зарплату.

Чтобы не было недостатке рабочей силы, нужно поднимать зарплаты хотя бы больше 50 тысяч рублей. Тогда на БАМ пойдут работать и не заключенные.

В середине мая директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на принудительные работы. Идею поддержал 71% россиян. В Минюсте посчитали, что на крупных объектах, в том числе стройках, могут быть созданы исправительные центры, где смогут отбывать наказание 180 тысяч заключенных. В РЖД начали трудоустраивать заключенных на строительство БАМа. В начале июня в Москве и Подмосковье власти «в виде эксперимента» привлекли заключенных к строительству объектов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: