Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отказал в кассационной жалобе семье девочки со СМА. Депздрав Москвы с 2020 года не может гарантировать ребенку лечение

Второй кассационный суд оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы, который отказался предоставить двухлетней Вере со СМА «Спинразу» за счет регионального бюджета. Об этом «Таким делам» сообщил отец девочки Яков Редько.

«Представитель депздрава принес отзыв, в котором указал, что очередной укол будет сделан. С другой стороны, они и делают уколы», — отметил Редько. Семья обращалась в суд, поскольку чиновники депздрава не гарантировали обеспечение препаратом с 2020 года. Тем не менее ведомство без задержек предоставляло Вере «Спинразу».

«Можно говорить, что победа достигнута, но мы считаем, что юридически мы не должны зависеть от воли [департамента]», — подчеркивал адвокат семьи Борис Малахов. Отец девочки рассказал, что последний укол «Спинразы» Вере сделали 26 апреля. Следующий назначен на август, хоть семье и не могут это гарантировать.

Читайте также «По уколам, мамочка, тишина»

«Мы не планируем обращаться дальше в суды. Мы считаем, что лечение будет продолжено, раз препарат несколько раз вводили после американской программы [раннего доступа к «Спинразе»]», — отметил Редько.

Вера Редько год получала «Спинразу» по программе раннего доступа от производителя. Препарат необходим ей на протяжении всей жизни до отмены по медицинским показаниям. Инъекцию «Спинразы» должны делать каждые четыре месяца.

Юрист Института права и публичной политики Виолетта Фицнер говорила ТД, что в Москве родителям детей со СМА удается добиться лекарства только после обращения с иском в суд. При этом департамент старается исправить ситуацию до решения суда и накануне судебного заседания приглашает пациента на инъекцию. «В результате суд отказывает в удовлетворении требований родителей, мотивируя свое решение тем, что больница уже пригласила ребенка на укол. То, что приглашение поступило только после обращения с иском в суд, никого не волнует», — отметила Виолетта.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: