Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: Генпрокуратура нашла более 800 нарушений в условиях содержания в СИЗО женщин и детей

Генпрокуратура России нашла больше 800 нарушений условий содержания в СИЗО женщин и детей по итогам проверок в 35 регионах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, направленное директору ФСИН Александру Калашникову.

Прокуроры выяснили, что были нарушены бытовые условия, которые не в полном объеме отвечали требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, а также нормы санитарной площади на одного человека. Не во всех камерах были установлены холодильники и телевизоры, также не хватало помещений для «надлежащего медико-санитарного обеспечения и оказания медицинской помощи», отсутствовало необходимое медицинское оборудование. У школьников-заключенных также не было доступа к дистанционному обучению, отмечает «Ъ».

Прокуратура подала 21 протест на незаконные нормативные правовые акты, которые действовали в изоляторах, и возбудила 33 производства об административных правонарушениях. В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос газеты.

Часто проверки прокуратуры в СИЗО сводятся к «бюрократическим придиркам», уверен руководитель благотворительного «Комитета за гражданские права», председатель комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. «Если вместо пятиразового питания дети получают питание трижды в день, это серьезная проблема, однако если прокуратура выносит представление колонии за выдачу пластиковых вилок или индивидуальных кружек, неположенных по закону, — это нарушения несколько другого порядка, ради соблюдения нормы», — уверен правозащитник.

Бабушкин отметил, что в 2020 году члены Совета при президенте провели больше 20 проверок в изоляторах и колониях. Им удалось найти следующие нарушения: плохое озеленение, отсутствие спортивного уголка, ступенек для подъема на второй ярус в СИЗО, москитных сеток, ремонта. «Существует даже поговорка о том, что нет хороших учреждений, есть плохой проверяющий. Она демонстрирует несовершенство российского законодательства, формального подхода к подобного рода проверкам, отсутствие финансирования учреждений ФСИН и недостаток сотрудников», — сказал Бабушкин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: