Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мать мужчины с инвалидностью, которого застрелили милиционеры в 2007 году в Нальчике, выиграла дело в ЕСПЧ

Мать Радика Бапинаева с инвалидностью первой группы, застреленного сотрудниками милиции в 2007 году, выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Женщина не могла добиться выдачи тела сына. Об этом «Таким делам» сообщила пресс-секретарь проекта «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

ЕСПЧ признал нарушения статей об уважении частной и семейной жизни и о праве на эффективное средство правовой защиты.

27 марта 2007 года в Нальчике Радик Бапинаев отказался показывать документы сотрудникам милиции, которые его остановили. Как говорили милиционеры, мужчина открыл по ним огонь из пистолета и позднее пытался подорвать себя на гранате. Бапинаева застрелили. Согласно медицинским документам, его смерть наступила из-за огнестрельных ранений в грудь, спину и живот. Против Бапинаева возбудили уголовное дело, но позже его прекратили из-за смерти мужчины.

В заявлении мать указала, что тело не передали родным и женщина до сих пор не знает, похоронен ли ее сын. Она собиралась похоронить Радика в исламских традициях, но не смогла добиться, чтобы ей вернули тело.

«Как ни парадоксально, но государство (ответчик) признает важность и сакральный характер человеческой потребности в посмертном прощании с умершими родственниками в соответствии с религиозными и культурными традициями народов России, скорее всего, даже в большей степени, чем суд», — прокомментировал ТД адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев. По его словам, если государство лишает семью возможности похоронить убитого родственника, оно таким образом дополнительно «наказывает» его родных и близких, поскольку понимает культурно-религиозный контекст и менталитет народов своей страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: