Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав намерен разрешить онкопациентам лечиться в больницах для детей до 21 года

Министерство здравоохранения России планирует разрешить лечиться в детских медучреждениях онкопациентам старше 18 лет. Соответствующие поправки к программе госгарантий по лечению рака опубликованы на портале нормативно-правовых актов. На них обратил внимание «Ъ».

Сейчас пациенты после наступления совершеннолетия должны поменять медицинскую организацию и встать на учет во взрослой поликлинике по месту жительства. По мнению Минздрава, им нужно позволить долечиваться в больницах по профилю «детская онкология» до 21 года. Лечение будет оплачиваться по тарифам для детей.

Руководитель отдела междисциплинарной онкологии центра имени Дмитрия Рогачева Николай Жуков поддержал инициативу Минздрава. По его словам, перевод пациента от детского онколога к взрослому занимает достаточно длительное время. Поскольку детские протоколы предусматривают интенсивное лечение, то перерыв даже в один день может негативно повлиять на результаты терапии, пояснил Жуков.

Он считает, что если поправки одобрят, то взрослым онкологам не придется лечить болезнь, которая «не является для них профильной и где максимальный уровень потерь от неправильного лечения».

Член правления фонда AdVita Елена Грачева отметила, что в российском здравоохранении преобладает узкая специализация клиник. При этом в развитых странах пациенты с онкозаболеваниями получают основную помощь в многопрофильных стационарах для взрослых и детей.

«Именно многопрофильные крупные центры — гарантия того, что человек получит всю нужную помощь в одной больнице независимо от возраста и заболевания. Изменения, которые предлагают сейчас, — это небольшая дырочка, которую проколупали в бесконечных перегородках, воздвигнутых внутри системы здравоохранения», — сказала Грачева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: