Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла законопроект об уголовном наказании за участие в нежелательных организациях

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за организацию или участие россиян в нежелательных организациях. Об этом сообщает «РИА Новости».

Поправки вносятся в статью 284.1 Уголовного кодекса РФ. Изначально предполагалось ввести уголовное наказание за такую деятельность в нежелательной организации в России и за рубежом. После поправок депутаты решили, что за пределами России будет предусмотрена административная ответственность.

Теперь за организацию в России иностранной или международной нежелательной организации может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет. За участие в ней — от года колонии до четырех лет. Кроме того, в УК РФ предусмотрено максимальное наказание за финансирование нежелательных организаций — от одного года до пяти лет лишения свободы.

Решение о внесении организации в список нежелательных принимает Генпрокурор РФ, а перечень ведет Минюст. Для признания нежелательной такая структура должна соответствовать нескольким критериям: препятствовать выдвижению кандидатов или списка кандидатов на выборах, избранию зарегистрированных кандидатов, инициативе проведения референдума и непосредственно его проведению и достижению определенного результата на выборах или референдуме.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: