Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минсоцразвития Оренбургской области предложило отправлять в приюты детей, пострадавших от насилия

Министерство социального развития Оренбургской области отказало в организации мероприятия для строительства реабилитационного центра для детей, пострадавших от преступлений. Их предложили отправлять в приюты. Об этом «Таким делам» рассказала президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Эксперт отметила, что под реабилитационный центр уже есть земля и сейчас фонд собирает деньги на строительство. Для этого решили провести фандрайзинговый футбольный матч. В качестве капитана одной из команд хотели пригласить губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, сказала Межова. Для этого в «Сохраняя жизнь» написали письма на имя губернатора, которое отправили министру социального развития и министру спорта региона. По словам общественницы, они должны были «изучить информацию и передать ее губернатору».

Министр соцразвития Татьяна Самохина ответила на обращение фонда, что сейчас в регионе восемь государственных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на 311 мест. Также она сослалась на социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония».

«По сути министр предлагает поместить ребенка, которого изнасиловали, в приют, — сказала эксперт. — Это ужасная история: у ребенка есть родители, и перемещать его одного никуда нельзя: это дополнительный фактор травмы».

Межова объяснила, что в те реабилитационные центры, которые есть в регионе сейчас, помещают детей из неблагополучных семей, пока решается вопрос с устройством ребенка. Межова отметила, что дети находятся там в психотравмирующих условиях.

Читайте также Взять под защиту  

«Реабилитационные центры, подобные тем, которые мы хотим построить, необходимы, потому что с каждым годом растет количество детей, переживших насилие», — объяснила Анна Межова. Она подчеркнула, что после травмирующего события ребенку важно находиться рядом со значимым взрослым. «Психологи должны работать не только с самими детьми, но и с их родителями», — сказала она.

Самохина добавила, что с октября 2010 года зарегистрировано всего 420 тысяч звонков, среди которых только 1% обращений, связанных с насилием, и 0,2% — с суицидом.

Межова прокомментировала, что эти цифры — лишь «верхушка айсберга», поскольку многие жертвы насилия не обращаются за помощью. Кроме того, даже этот процент детей нуждается в поддержке психолога, поэтому запрос на строительство реабилитационного центра нельзя игнорировать. Межова считает, что ответ министерства свидетельствует о некомпетентности его сотрудников.

Обновлено 24 июня в 9:07. В министерстве социального развития Оренбургской области на запрос «Таких дел» ответили, что на территории региона нет приютов, а действуют семь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и одно отделение для летей, нуждающихся в социальной реабилитации. «Центры обеспечивают не только временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и обеспечивают защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, оказывают социальную, психологическую и иную помощь как несовершеннолетним, так и их родителям».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: