Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за цитирование других изданий

Президент России Владимир Путин 17 июня наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков при цитировании других изданий. Информация об этом содержится в карточке Госдумы. Документ отправлен на доработку.

Закон в мае приняли Госдума и Совет федерации. Согласно документу, журналист, главный редактор или редакция будут нести ответственность за цитирование публикаций других СМИ, если нельзя установить или наказать главреда первоисточника. Сейчас пункт 6 статьи 57 закона освобождает от наказания журналистов, когда они дословно цитируют сообщение другого СМИ.

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   Галина Арапова рассказывала «Таким делам», что с 1991 года в законе «О СМИ» появилось множество поправок, в том числе ограничительных. Но статья 57 «Освобождение от ответственности» до последнего времени, по словам юриста, «оставалась островком свободы и гарантией для журналистов в рамках их профессиональной деятельности».

Арапова назвала закон очередным способом давления на главных редакторов. «Они будут понимать, что раз уж завис дамоклов меч, то проще вообще ничего спорного не публиковать», — подчеркнула она.

По словам члена Общественной палаты России Вадима Виноградова, решение Путина наложить на закон вето «направлено на обеспечение свободы слова».

Обновлено в 14:00. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у Владимира Путина «появились вопросы к некоторым частям закона, в частности, к частям, где идет речь об освобождении от ответственности». Законопроект будет дорабатываться осенью.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: