Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вода черная, запах ужасный». В Рязанской области экологи выявили превышение вредных веществ в озере

В районе Недостоево Рязанской области жители пожаловались на изменение цвета воды в озере и неприятный запах. Экологи установили, что озеро загрязняется, однако региональный Роспотребнадзор не принимает мер. Об этом «Таким делам» рассказали в движении ЭКА.

Органические соединения и тяжелые металлы

Эколог Андрей Петруцкий отметил в разговоре с ТД, что озеро стало грязным примерно пять лет назад, а резкий запах на нем появился в середине апреля. «Озеро в живописном месте, было много рыбы, люди приезжали отдыхать, купались, — вспоминает он. — Рыба погибла. Вода черная, запах ужасный. Если зайти в общественный туалет, то по сравнению с озером этот запах как у ландыша».

В конце мая специалисты движения ЭКА выехали на место, чтобы осмотреть водоем и взять пробы. «Там целый букет загрязнителей: тяжелые металлы, различные органические соединения», — сказал руководитель по региональному развитию ЭКА Дмитрий Федоров. По данным организации, пробы воды показали превышение допустимой концентрации кадмия в 10 раз, меди — в 10 раз, свинца — в 17 раз, никеля — в 25 раз, марганца — в 16 раз и хрома — в 2 раза.

«Самое страшное, что это озеро проточное, фактически там течет река Быстрица, которая впадает в Оку, — отметил Петруцкий. — Жители потребляют половину воды из Оки, страшно представить, что произойдет, если грязь попадет в реку».

Причины загрязнения

Федоров считает, что озеро явно загрязняется стоками через ручей, который протекает по промзоне. По мнению Петруцкого, произошла утечка в городском канализационном коллекторе. «Около завода “Стеклокомпозит” под забором днем и ночью бьет из-под земли фонтан грязной, вонючей воды — все это попадает в озеро, — предположил эксперт. — Кроме того, в этом месте находится много предприятий по переработке цветных металлов, тоже идут стоки».

Движение ЭКА направило обращения в минприроды Рязанской области и Росприроднадзор. По словам Петруцкого, в минприроды ему ответили, что «все находится под контролем».

Как исправить ситуацию

По мнению Дмитрия Федорова, необходимо провести мероприятия по экологическому надзору регионального и федерального уровня на предприятиях, которые расположены вокруг озера. «Их нужно проверить на наличие сброса сточных вод в ручей, — подчеркнул эксперт. — Кроме как оттуда, там неоткуда взяться загрязнителям».

Кроме того, региональный Росприроднадзор должен продумать программу экологической реабилитации водоема, считает Федоров. Он предполагает, что при исследовании берегового ила на токсичность будут выявлены значительные превышения вредных веществ. В этом случае необходимо рекультивировать берег, чтобы водоем был пригоден для окружающей среды, животных и отдыха местных жителей, уверен эксперт.

В 2018 году озеро также загрязнялось. В этом обвинили завод «Русская кожа» и ООО «Точинвест». «Такие дела» отправили официальные запросы в минприроды Рязанской области и Росприроднадзор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: