Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос НКО: во время самоизоляции россияне получали реальную помощь от близких, а не от государства

Большинство руководителей НКО — 85% — считают, что во время самоизоляции россиянам должно было помогать государство. Но, по их мнению, реальную помощь люди получали от близких и волонтеров. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

40% опрошенных директоров НКО сказали, что основным источником финансирования их организаций в 2020 году стали доходы от реализации собственных товаров или услуг. 38% назвали пожертвования частных лиц. 52% респондентов пользовались внешними и внутренними источниками финансирования. При этом 45% сказали, что не использовали никакие методы фандрайзинга.

Согласно исследованию, во время пандемии НКО легче всего было привлечь пожертвования на помощь больным детям (61%), поддержку людей с инвалидностью (38%), содействие лечебной работе больниц (37%), помощь детям-сиротам (36%) и пожилым людям (32%).

По словам 85% опрошенных, помогать людям, оказавшимся на самоизоляции, должны госучреждения и социальные службы. Но только 39% считают, что такая поддержка была оказана на деле. Наименьшая разница между ожиданиями и реальной помощью была у волонтеров (65% против 67%) и близких (77% и 87%).

51% руководителей НКО оценили свою работу в 2020 году как удовлетворительную. Противоположного мнения придерживаются 39% опрошенных.

Участников опроса также попросили дать прогноз долгосрочных последствий пандемии в России. 46% заявили, что экономическое положение в стране ухудшится надолго. 42% считает, что пандемия негативно скажется на качестве жизни миллионов россиян.

В ноябре 2019 года фонд «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги» запустили проект «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО». Это инструмент, с помощью которого руководители некоммерческих организаций могут следить, как развивается третий сектор, и сравнивать свои показатели со средними по рынку. Мониторинг ведется по данным более 700 НКО.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: