Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове полицейскому предъявили обвинение в фальсификации доказательств, из-за которых невиновного отправили в колонию

В Саратове бывшему следователю отдела полиции № 4 предъявили обвинение в фальсификации доказательств и привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного. Об этом сообщается на сайте регионального следственного комитета.

В июне 2019 года у дома по улице Гвардейской сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали 26-летнего мужчину по подозрению в хранении наркотиков. Полицейским он представился именем приемного сына своей матери — Дмитрием Рубинштейном. Против Дмитрия возбудили уголовное дело по статье о незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

В июле 2019 года 26-летний мужчина, совершивший преступление, пришел в отдел полиции для проведения следственных действий и снова выдал себя за сводного брата.

«Один из сотрудников полиции, будучи лично знакомым с подозреваемым, сообщил следователю, что мужчина не тот, за кого себя выдает, но тот проигнорировал эту информацию», — отметили в СК.

Следователь подготовил новый допрос подозреваемого, устранил противоречия, а также оформил документы об изъятии у задержанного телефона и приобщении к материалам дела копии паспорта Рубинштейна. Все это он сделал от имени своего коллеги, который раньше занимался уголовным делом Рубинштейна.

В августе 2019 года суд вынес Дмитрию Рубинштейну условный приговор. Но за нарушение режима меру наказания заменили на реальную. В августе 2020 года после выяснения всех обстоятельств мужчину освободили. Сводного брата Дмитрия признали виновным в хранении наркотиков, сейчас он отбывает наказание.

В мае 2021 года Октябрьский районный суд Саратова постановил взыскать с государства в пользу Дмитрия Рубинштейна 2 миллиона рублей за то, что он провел полгода в колонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: