Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд оштрафовал бывшего директора «Открытой России» по статье об инагентах

Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на 50 тысяч рублей по статье об иностранных агентах. Организацию оштрафовали на 150 тысяч.  Об этом пишут сам Пивоваров и объединенная пресс-служба судов города.

По словам Пивоварова, судья посчитал, что бывший глава организации должен был сам обратиться в Минюст, чтобы «Открытую Россию» внесли в список инагентов. Он уточнил, что сторона защиты будет обжаловать решение суда.

21 декабря 2020 года Минюст включил «Открытую Россию» в реестр НКО-инагентов. По словам Пивоварова, решение объяснили тем, что он перевел личные деньги на расчетный счет, а за несколько лет до этого получил перевод из-за рубежа.

Пивоваров также отмечал, что новая редакция закона о некоммерческих организациях действует с 30 декабря 2020 года. В марте Замоскворецкий суд Москвы отказался отменить решение Минюста.

27 мая общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заявило о самоликвидации на территории России. 29 мая Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил против Пивоварова уголовное дело по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. 31 мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда он летел на отдых за границу. Когда борт был уже на взлетной полосе, его развернули, подъехали силовики и вывели политика из салона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: