Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывший заключенный с инвалидностью отсудил у России 15 тысяч евро за пыточные условия в оренбургской колонии

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро Игорю Егорову в качестве моральной компенсации за пыточные условия в колонии № 5 Оренбургской области. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

В 2002 году Игорь Егоров попал в аварию и получил компрессионный перелом позвоночника, ходить он мог только с помощью трости. В феврале 2015 года Егорова обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под подписку о невыезде. В этом же году он поскользнулся и упал на спину, это привело к параличу нижней части тела.

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к 10 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии № 5 в Новотроицке. Там специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что Егоров из-за тяжелого заболевания может рассчитывать на освобождение.

По словам заключенного, он постоянно находился в лежачем положении, испытывал сильные боли в спине, не мог контролировать мочеиспускание и дефекацию. «Помещение очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ», — рассказывал правозащитникам Игорь Егоров.

Суды Оренбургской области отказались освобождать Егорова, отметили в «Зоне права». Ходатайство мужчины удовлетворили только в июне 2016 года после того, как он обратился в ЕСПЧ.

Суд утвердил мировое соглашение между Игорем Егоровым и правительством России, поскольку власти признали нарушение статей 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет об унижающем достоинстве обращении и отсутствии эффективных средств правовой защиты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: