Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве Центр лечебной педагогики организовал знакомства для людей с психическими нарушениями

В Москве специалисты медиалаборатории Центра лечебной педагогики «Особое детство» провели встречи в формате быстрых знакомств для людей с психическими нарушениями, чтобы научить их общаться, не стесняться рассказывать о себе и находить друзей. Об этом «Таким делам» рассказали в организации.

На первый день встреч в кафе «МАРТ» пришли 26 человек бывших воспитанников ЦЛП, подопечных московских интернатов, тех, кто живет в тренировочных квартирах. Они общались в парах. Двое из них присоединились к мероприятию онлайн.

«Здорово, когда ребята с особенностями могут научиться общаться и находить себе друзей или романтических партнеров вживую, — прокомментировал Михаил Левин, который отвечает в медиалаборатории за направление социализации участников. — Многие люди с психическими нарушениями по разным причинам не чувствуют, что имеют право на отношения, как будто они недостойны любить, быть любимыми или иметь друзей. С помощью нашего проекта мы пытаемся научить их думать иначе и не бояться искать близких людей».

Куратор медиалаборатории Катрин Ненашева рассказала ТД, что посетители встречи преодолевали психологический барьер, начинали знакомиться и общаться. Тем, кому было тяжело это делать самостоятельно, сотрудники давали специальные вопросы-шпаргалки. «Судя по отзывам, формат экспресс-знакомств оправдал себя, — отметила Ненашева. — Его можно смело использовать дальше для улучшения и тренировки навыков общения у людей с ментальными особенностями».

Председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова считает, что такой формат нужно поддерживать и развивать. «Навыки общения есть далеко не у всех ребят с инвалидностью, — подчеркнула она. — Этим ребятам бывает очень сложно познакомиться или рассказать о себе». Эксперт рассказала о подопечном, который специально приехал на встречу из Оренбурга. «Хотя ему было непросто, он общался со мной, задавал вопросы, используя подсказки-шпаргалки от Медиалаборатории и, может быть, впервые делал это без мамы», — поделилась она.

Участница встречи Наташа рассказала, что научилась больше открываться людям. «Сначала мне было страшно, что что-то пойдет не так, — вспоминает она. — Но потом страх прошел. Уметь рассказывать о себе очень полезно, потому что как иначе твой собеседник узнает, кто ты на самом деле».

Координатор проекта Мария Ершова пообещала, что организаторы продолжат «устраивать подобные встречи и расширять круг знакомств наших участников».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: