Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили проект для специалистов и активистов, помогающих осужденным

Студенты Московской школы профессиональной филантропии и АНО «Счастливые люди» создали проект «Желтый забор» для специалистов и активистов, помогающих заключенным. Об этом «Таким делам» сообщили в проекте.

Название «Желтый забор» связано с тюрьмой открытого типа в крепости Суоменлинна в Финляндии. Она огорожена не забором с колючей проволокой, а полутораметровым желтым штакетником. «Это наиболее удачная метафора для инициативы по снижению барьеров в отношении людей с судимостью, мешающих их ресоциализации. Барьеров со стороны работодателей, сотрудников правоохранительных органов и общества в целом», — пояснили авторы проекта.

В 2020 году общее количество заключенных в России составило 483 тысячи человек — это минимум в новейшей истории, пояснили эксперты «Желтого забора». Но остается высокий уровень рецидивов: 63% заключенных совершали преступления два и более раз. Только у трети бывших осужденных, которые обращаются в центры занятости, получается найти работу.

По мнению участников «Желтого забора», в России нужно прикладывать больше усилий, чтобы сплотить людей, которые занимаются ресоциализацией осужденных. Таких специалистов и активистов будут приглашать обмениваться опытом в онлайн и офлайн-форматах, а также проходить взаимные стажировки и устраивать встречи в разных регионах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: