Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В «Одноклассниках» появился сервис адаптации текста для людей с дислексией

«Одноклассники» стали первой социальной сетью, которая запустила приложение для людей с дислексией. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе ОК.

Дислексия — одна из распространенных проблем обучения детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения и письма. Мини-приложение ProstoSlovo позволяет конвертировать любой текст в кириллическую версию специального шрифта «Антидислексия». Его изобрел Кристиан Боэр, дизайнер с дислексией.

После конвертации текст можно отформатировать, что облегчит его восприятие. Пользователи могут изменить цвет букв и фона, увеличенные расстояния между буквами, словами и строчками, фиксированные расстояния между словами и несколько других характеристик.

Для того чтобы воспользоваться приложением и шрифтом «Антидислексия», нужно ввести текст в поле. Также пользователь может сохранить получившийся файл на своем компьютере в формате PDF и распечатать его в нескольких вариантах форматирования. Это поможет подобрать оптимальные настройки для следующих текстов.

«Создатели сервиса отмечают, что примерно в 75% случаев людям легче воспринимать тексты с помощью приложения. Кроме этого, шрифт “Антидислексия” легче читается детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также особенностями умственного и психического развития», — пояснили в «Одноклассниках».

Сейчас сервис работает в десктопной версии «Одноклассников» и скоро станет доступен в мобильных приложениях соцсети на iOS и Android.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: