Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о запрете сравнивать СССР и нацистскую Германию

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки внесены в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Согласно документу, в интернете и СМИ запрещено смешивать или отождествлять «цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих» СССР и нацистской Германии.

Кроме того, в законе отдельно закрепляется запрет на отрицание «решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Соавтор поправок депутат Елена Ямпольская говорила, что на создание законопроекта ее вдохновили «две книги популярного американского блогера», в которых упоминалось, что жители Польши пострадали от изнасилований и убийств «сначала нацистами, затем советскими солдатами». Позже стало известно, что такая цитата содержится в книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: