Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Оксана Пушкина планирует встретиться в Чечне с Халимат Тарамовой. Активистки просят, чтобы разговор проходил без родственников девушки

Участницы инициативной группы «Марем» попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину, которая планирует навестить Халимат Тарамову в Чечне, чтобы разговор с девушкой проходил без ее родственников. Об этом в инстаграме сообщила журналистка и правозащитница Светлана Анохина.

Анохина уверена, что Халимат находится «под сильнейшим прессингом и их разговор с Оксаной не будет откровенным без соблюдения определенных условий». По словам журналистки, Тарамова не сможет рассказать правду, если беседа состоится у нее дома или в других местах, где «присутствуют “чеченские правозащитники”, родственники или представители власти».

Читайте также «Можно расценивать как похищение человека». Силовики вернули домой девушку, сбежавшую от побоев родных в кризисную квартиру в Махачкале

Анохина напомнила, что, находясь в кризисной квартире в Махачкале, Тарамова записала три видеообращения в полицию с просьбой не выдавать ее родственникам.

«Без специальных мер, обеспечивающих конфиденциальность разговора, нельзя рассчитывать, что мы услышим именно Халимат, а не то, что ее вынуждают говорить», — заявила Анохина.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру, где находилась Тарамова. Она укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации. Девушку отвезли в Чечню.

Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев обвинил правозащитников в попытке похитить Тарамову. По его словам, девушка «имеет проблемы с психикой» и несколько последних лет регулярно лечилась в поликлиниках Чечни.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: