Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Кузбасса опроверг неисправности ИВЛ, из-за которых ребенок со СМА попал в реанимацию. Родители заявляют об обратном

Пресс-служба минздрава Кузбасса в ответ на запрос ТД сообщила, что аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) модели Monal T50, которые выдали детям со спинальной мышечной атрофией (СМА), исправны. Мама пациента жаловалась, что из-за неисправного прибора ее ребенок попал в реанимацию.

Читайте также 50 миллионов рублей пожертвований за неделю. Интервью с отцом ребенка со СМА, про которого рассказал Моргенштерн

В ведомстве отметили, что после госпитализации ребенку провели санацию дыхательных путей, а затем подключили к тому же аппарату ИВЛ. Пресс-служба уточнила, что минздрав заключил контракт на покупку пяти аппаратов ИВЛ у другого производителя. Их распределят между семьями пациентов до 15 августа.

Ирина Талакина, чей ребенок со СМА попал в больницу, говорила ТД, что аппарат модели Monal T50 работает с перебоями: «То он выдает ошибки, пищит круглые сутки. Пишет, что произошла закупорка клапана выдоха — как будто ребенок выдыхает». По ее данным, эти аппараты выдают ошибки у всех семей, которые ими пользуются. До этого семья пользовалась ИВЛ модели VENTIlogic, но спустя два года использования аппарат сломался.

О подобных проблемах рассказывала ТД и мать девочки со СМА Анастасия Тимухина, которая также пользуется моделью Monal T50. Она просила региональный минздрав заменить прибор, но ей ответили, что претензии по замене аппарата необоснованны. Тогда Тимухина обратилась в СК, который возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава.

«Если раньше врачи были согласны с нами, что аппарат работает неадекватно, то сейчас они всячески пытаются его оправдать. Они то говорят, что ребенок болеет, либо сводят все до технической ошибки. По факту просто никто не знает, что делать с этим аппаратом. Все уже просто скрестили пальчики и ждут, когда прибудут ИВЛ модели VENTIlogic», — сказала Тимухина. Именно их, по ее данным, и должен сейчас закупить минздрав.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: