«Пациентский контроль» попросил Минздрав не ограничивать комбинированную терапию для ВИЧ-пациентов

Сообщество «Пациентский контроль» обратилось в Минздрав с просьбой не ограничивать пациентам с ВИЧ назначение комбинированных АРВ-препаратов. Об этом пишет «Медвестник» со ссылкой на копию письма.

В обращении сказано, что 17 июня главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус разослал региональным ведомствам письмо с описанием назначений и перевода пациентов на терапию комбинированными препаратами. В документе Мазус порекомендовал переводить пациентов на первую линии терапии препаратами «биктегравир + тенофовир алафенамид + эмтрицитабин» («Биктарви») только в особых ситуациях. «Доравирин + ламивудин + тенофовир» («Делстриго») рекомендованы в качестве второй линии терапии, а также пациентам, которым невозможно назначить другие АРВ-препараты.

Читайте также Человек с другим характером

На каждого пациента, кому назначат лечение «Делстриго», необходимо будет прописать подробное обоснование такой терапии как в карте лечащегося человека, так и в заявках на закупки, говорится в письме. «Раньше подобное практиковалось для устаревших препаратов, которые назначали с осторожностью, так как у них было много побочных эффектов», — подчеркнула координатор движения «Пациентский контроль» Юлия Казина.

Общественники отмечают, что и «Биктарви», и «Делстриго» не самые дорогие препараты, поэтому нельзя сказать, что такое решение связано с экономией средств. Казина сказала, что они хотят понять, «почему возникла такая несправедливость». «Пациентский контроль» подчеркивает, что «Биктарви» и «Делстриго» — равнозначные препараты.

Мазус в ответ на запрос «Медвестника» сказал, что «Делстриго» отсутствует в первой линии терапии в клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых». Он отметил, что препарат включен во вторую линию в качестве альтернативы, чтобы переключать на нее пациентов с терапии первой линии.

«Кардинальные различия между этими двумя препаратами (“Биктарви” и “Делстриго”. — Прим. ТД) очевидны и известны любому практикующему врачу, регулярно повышающему свой уровень знаний. Эти данные включены в рутинную программу образовательных семинаров, доступны в соответствующих профессиональных материалах и, соответственно, были отражены в клинических рекомендациях», — сообщил Мазус.

Врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова напомнила, что сейчас российским пациентам с ВИЧ почти недоступны комбинированные схемы лечения, из-за чего многим приходится принимать по несколько таблеток дважды в день. Она удивлена рекомендациям Мазуса: «Чем более доступна будет комбинированная терапия, тем проще будет лечение ВИЧ-инфекции и для врачей, и для пациентов».


ВИЧ могут обнаружить во время экспресс-тестирования, в поликлинике или частной лаборатории или во время подготовки к госпитализации. Возможно, с вами сразу проведет консультацию врач. Если консультации не было или вам потребовалась дополнительная информация, позвоните на горячую линию или в общественную организацию.

Куда можно обратиться за помощью:

  • НКО и инициативные группы из разных регионов России — их список опубликован на сайте организации «Гуманитарный проект»;
  • СПИД-центры у себя в регионе — карта с адресами и контактами опубликована здесь;
  • проект «В твоих силах жить» — для людей с ВИЧ, которые ищут помощи;
  • «Позитивный проводник» — ресурс с равными консультантами (человек с таким же диагнозом. — Прим. ТД) из разных городов России.

После того как вы получили положительный результат анализа на ВИЧ, необходимо пойти в центр профилактики и борьбы со СПИДом в своем регионе. Впоследствии там вы будете получать лекарства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: