Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МВД ответили на предложения правозащитниц по поддержке жертв домашнего насилия

МВД ответило на предложения правозащитниц по поводу доработки проекта федерального закона о побоях. Об этом «Таким делам» сообщили в Консорциуме женских неправительственных объединений (НПО).

Девушки требовали выплачивать потерпевшим по административным делам о побоях единовременную компенсацию за счет казны, если авторы насилия уже были осуждены по этой статье. Предложения, как отмечали правозащитницы, связаны с отсутствием в России эффективного законодательства, которое предусматривает «соразмерную ответственность за насилие».

В МВД в свою очередь ответили, что государство не должно нести ответственность за действия частных лиц.

«Очевидно, почему вред, причиненный непосредственно насилием, компенсирует обидчик, и на данный момент такие процедуры уже есть: потерпевшая или потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба и компенсации морального вреда. В наших предложениях речь шла о другом. Не защищая от насилия, государство становится его соучастником», — уверена юристка Консорциума женских НПО Татьяна Белова.

Она отметила, что если бы государство выплачивало компенсацию, то оно бы признало обязательства «защищать от насилия, эффективно расследовать такие дела и предусматривать соразмерное наказание за акты насилия».

Правозащитницы просили также отнести все дела о домашнем насилии к делам публичного или частно-публичного обвинения. В ведомстве напомнили, что такой законопроект был внесен в Госдуму 6 апреля.

Законопроект предлагал дополнить уголовную статью о побоях частью об ответственности за насилие, причинившее физическую боль, но не повлекшее последствий, если у автора была уголовная судимость по ряду статей, связанных с насилием. Наказание предусматривает штраф от 40 до 100 тысяч рублей, исправительные работы до года, ограничение свободы или принудительные работы до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.


В стране около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Центр «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   ведет интерактивную карту помощи с адресами российских центров социальной и психологической помощи. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «АННА»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  : 8-800-7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских НПО.

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. «Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: