Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах. Об этом пишет ТАСС.

Депутат предлагает внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». В законе хотят прописать требования к местам продажи животных, которые сейчас не установлены. Из-за этого питомцы содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм», сказано в пояснительной записке.

Владимир Бурматов говорил изданию Znak.com, что зоомагазинам «следует сосредоточиться на продаже кормов и аксессуаров для животных». На птичьих рынках, по его словам, «нет никакого контроля» и купить можно в основном «больное животное». Депутат уверен, что продавать домашних животных следует только в аккредитованных питомниках.

Основатель приюта для кроликов Helpbunny Софья Жемова комментировала «Таким делам», что она считают инициативу хорошей. При этом ей непонятно, куда будут девать тех животных, которые уже есть в магазине. «Заводчики никогда не забирают их назад. При мне не раз звонили насчет [возвращения] кроликов, на том конце отказывались. Я беспокоюсь, что, если примут закон, животных из магазинов просто выкинут», — подчеркивала зоозащитница.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: