Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Верю в чудо» рассказал, что шестеро благотворителей отказались помогать после некорректных заголовков СМИ

Помогаем: Верю в чудо

Фонд «Верю в чудо» потерял шестерых благотворителей после сообщений СМИ с некорректными заголовками о волонтере организации, совершившем преступление. Об этом «Таким делам» рассказала директор фонда София Лагутинская.

Поводом для отказа в помощи стали публикации и посты о том, что в Калининградской области волонтер фонда «Верю в чудо» несколько лет насиловал детей. Первым об этом сообщил телеграм-канал Mash. В НКО уточнили, что мужчина был волонтером с конца 2012 по 2014 год и прямого контакта с детьми не имел. С 2015 года он фотографировал на мероприятиях pro bono.

«Для меня очень травматично, что сейчас абсолютно любому человеку или организации можно создать определенный образ, выложить информацию в анонимном телеграм-канале, а официальные СМИ сделают репост, — сказала Лагутинская. — Тем не менее часть СМИ, региональных и федеральных, не упоминали фонд и даже предложили нам выпустить отдельные тексты, это очень здорово».

Читайте также Просто любовь  

По словам Софии Лагутинской, после таких публикаций шесть компаний, которые помогали или планировали оказывать поддержку фонду «Верю в чудо», отказались от сотрудничества. В результате фонд недополучит около 1,9 миллиона рублей на реализацию одной из важнейших программ — работы надомного хосписа «Дом Фрупполо», отметила Лагутинская.

Программа паллиативной помощи в формате выездной службы «Дом Фрупполо» работает с 2015 года. При поддержке губернатора Калининградской области фонду выделили участок под строительство будущего стационарного хосписа. Проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Строить здание планируется на благотворительные средства. Сейчас на годовом попечении у хосписа находится около 120 детей, одномоментно — 108.

«Благотворительная организация не имеет право давать оценку решениям своих благотворителей. Мы безоговорочно благодарны тем, кто нас поддерживает. Но был еще огромный риск в том, что о нас подумают подшефные учреждения. Больницы, детские дома. Думаю, этого мы избежали, потому что с ними у нас очень долгие отношения», — добавила София Лагутинская.

21 июля суд приговорил 34-летнего жителя Калининградской области к 14,5 годам колонии строгого режима за надругательство над 13 мальчиками. По данным следствия, с 2018 по 2020 год мужчина приглашал детей в возрасте до 12 лет домой поиграть в компьютер, а затем совершал над ними действия сексуального характера. Только в 2020 году один из детей рассказал об этом родителям.

Лагутинская отметила, что среди подопечных фонда «Верю в чудо» пострадавших от действий волонтера нет. Она добавила, что искренне сожалеет о том, что кому-то пришлось столкнуться с этим человеком. «Такие истории никогда не должны касаться детей», — заключила она.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительного центра «Верю в чудо»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: