Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале суд повторно прекратил дело правозащитницы Светланы Анохиной, задержанной в кризисной квартире

В Махачкале суд отклонил иск сотрудников полиции, которые обжаловали решение Ленинского районного суда о прекращении дела правозащитницы Светланы Анохиной. Ее обвиняли в невыполнении требований силовиков. Об этом в фейсбуке написала сотрудница проекта «Марем», правозащитница Катерина Нерозникова.

«Суд сразу же поступил разумно — состава преступления не нашли. Сейчас МВД хотели это оспорить, не вышло. Надеемся, что и дальше суд будет принимать разумные решения», — отметила Нерозникова.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Там находилась сбежавшая из дома чеченка Халимат Тарамова. Она укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации. По данным Российской ЛГБТ-сети, дагестанские полицейские передали Тарамову полиции Чечни. Организация подала в МВД и СК Дагестана заявление о похищении Халимат.

Анохина рассказывала ТД, что в тот момент, когда силовики попали в кризисную квартиру, там находились другие женщины и дети, которые нуждались в защите. Правозащитница говорила, что при задержании ее «волокли по лестнице». Участницы инициативной группы «Марем» написали в СК Дагестана заявление о незаконном проникновении полицейских в кризисную квартиру. При этом Анохину и других волонтерок обвинили в неповиновении полиции, но 11 июня суд прекратил их дело. 25 июня МВД обжаловало решение суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: