Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мособлсуд оставил в силе решение, по которому семья девочки с несовершенным остеогенезом осталась без участка земли

Мособлсуд не удовлетворил апелляционную жалобу по делу семьи 12-летней Ульяны Шибиной с несовершенным остеогенезом. Ее родители продали квартиру и вложились в строительство дома на участке земли, который якобы принадлежит другому человеку. Об этом «Таким делам» рассказал заведующий юрклиникой при Московском государственном университете Максим Дранжевский.

В 2019 году администрация Солнечногорского городского округа на общих основаниях по конкурсу выделила семье Шибиных участок в деревне Льялово. Он оказался рядом с участком Алексея Галоганова, президента Адвокатской палаты Московской области. Шибины продали квартиру и начали возводить фундамент.

27 марта 2020 года бывший соратник предпринимательницы Елены Батуриной, а в настоящий момент инвестор Валерий Гличиянц, который занимался в Подмосковье сельским хозяйством, предъявил к семье и муниципалитету иск, в котором просил расторгнуть договор о предоставлении земли. Выяснилось, что на участке есть подземное сооружение в аварийном состоянии. По документам, Гличиянц якобы владеет овощехранилищем, которое Шибины обнаружили на своем участке.

В начале апреля 2021 года Солнечногорский городской суд удовлетворил иск, который оспаривал приобретение земельного участка семьей Шибиных. Дранжевский указывал на логические и юридические нарушения в судебном процессе. В частности, по его словам, адвокаты истца предоставляли копии правоустанавливающих документов, а не оригиналы, и даже в этих копиях не было указано местонахождение овощехранилища. Дранжевский подозревает, что документы о владении овощехранилищем подложные. Юристы обжаловали решение суда первой инстанции в Мособлсуде.

По словам Дранжевского, юристы провели землеустроительную экспертизу. Она показала, что строение на участке не могло выполнять функции картофелехранилища, поскольку там нет нужных инженерных систем и термоизоляции. Кроме того, оказалось, что постройка не совпадает по конфигурации с картофелехранилищем, которым якобы владел Гличиянц. Дранжевский добавил, что сейчас строение находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для людей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области «Таким делам» комментировали, что после обращения о возможном подлоге документов сотрудники полиции провели проверку, но не нашли состава преступления и отказали заявителям в возбуждении уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: