«Откровенный советский идиотизм». Как менялось отношение к леворуким людям в России и мире

Международный день левши во всем мире отмечают 13 августа. Этот неофициальный праздник придумал британский Клуб левшей, чтобы привлечь внимание к проблемам леворуких людей, которые подвергаются дискриминации.

«Такие дела» поговорили с людьми, предпочитающими пользоваться левой рукой, и врачами, чтобы выяснить, откуда берется леворукость и следует ли от нее избавляться.

Фото: pixabay.com

Статистика

Точной статистики леворукого населения Земли нет, но, по разным источникам, взрослых левшей на планете около 8—15 %. Исследования европейских ученых от 2020 года свидетельствуют о 10% таких людей.

Причины леворукости до сих пор не установлены, и ученые склоняются к тому, что генетика лишь на 25% ответственна за доминирующую руку. В 2009 году, пронаблюдав за 25,7 тысячи австралийских и голландских близнецов, группа генетиков из разных стран сделала вывод, что оставшиеся 75% объясняются факторами окружающей среды. Другие исследователи пришли в выводу, что левши встречаются чаще среди однояйцевых близнецов и людей с невротическими расстройствами.

При этом французские ученые считают, что выбор доминирующей руки ребенок окончательно делает сам в возрасте 36—48 месяцев и до этого времени почти невозможно определить, кем станет человек — левшой или правшой. Сотрудники Медицинского центра Университета Иллинойса связывают леворукость с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ученые из Института медицинских исследований Западной Австралии — с большей подверженностью раку груди.

Американское исследование 2012 года объясняет большое количество правшей тем, что эволюционно людям приходилось сотрудничать друг с другом, к примеру пользоваться одними инструментами, а для этого удобнее, чтобы они подходили под любую руку. Но это не объясняет того, что в современном мире продолжают появляться люди, которым удобнее пользоваться левой рукой. 

Образовательная дискриминация

Образовательная система СССР осуждала любое отклонение от «нормы», которую формирует большинство, и леворуким людям тут доставалось не меньше остальных. Левшей переучивали, и методы педагогов были жестоки.

Мария Свирид из Харькова пользуется преимущественно левой рукой, а пишет только правой. Марии 40 лет, но, рассказывая ТД о годах в детском саду, она до сих пор содрогается. 

«Я ходила в самый обычный садик не очень благополучного района. Заводы рядом, промзона, простой рабочий люд. Когда нас стали обучать писать (это 4—6 лет), мне пальцы левой руки связывали шнурком от моих же ботинок», — рассказывает Свирид. 

«Маме угрожали, что если меня не переучат, то я не смогу стать пионеркой, и она занималась со мной дома»

«Помню даже, как меня другие дети обзывали “леворучкой”, хотя вряд ли понимали, о чем говорят. Наверное, просто от воспитателей услышали. А воспитательница часто лупила линейкой по столешнице рядом со мной, стоило мне забыться и начать, скажем, рисовать левой рукой. Я потом в средней школе пыталась отучить себя пугаться стука — не закрывать глаза. Была на смене еще одна воспитательница — отнимала у меня и еще одной леворукой девочки игрушки, а также лишала полдника, если мы пытались писать левой рукой», — вспоминает Мария.

В итоге в школе Марии пришлось научиться писать правой.

Советский Союз распался, но влияние образовательной системы — от учебников и прописей до методов исследования материала и дисциплины — ощущалось еще годами. И, хотя в середине 80-х даже Министерство образования СССР признало, что леворуких людей переучивать не нужно, наследие его ошибок продолжало существовать.

Родители 27-летнего томича Ильи Рассолова были убеждены, что писать нужно правой рукой, и, когда он пошел в первый класс, купили ему праворукие прописи.

Читайте также Можно ли научить людей быть хорошими гражданами?

«В 2000 году с помощью прописей для правшей я начал развивать этот навык, но получалось не очень хорошо, и по сей день почерк не стал идеальным даже близко. Было непросто, тяжело морально, и я не понимал, почему нельзя писать левой. Полтора года — пока не привык — правая рука постоянно находилась в дискомфорте, болела, и весь этот процесс проходил сквозь слезы», — рассказал Рассолов. 

Илья, как и Мария, до сих пор пишет правой, а все остальные бытовые мелочи выполняет левой.

«У меня отвратительный почерк, я ненавижу писать ручкой, и периодически возникает мысль купить прописи для левшей, чтобы научиться писать красивее. Из плюсов — у правой хорошо развита мелкая моторика», — говорит Илья.

Предметный разговор

СССР был далеко не первой страной, где переучивали леворуких. Дети Китая, Индии и других азиатских стран на себе ощутили влияние образовательных методик, пропагандирующих единообразие во всем.

Со временем советский опыт показал, что переучивание левшей плохо влияет на их психическое и физическое здоровье — так называемый декстрастресс. Последствия переучивания могут быть разными — от затяжной депрессии и заикания до энуреза и эпилепсии.

Читайте также «Как можно не прочитать слово “Незнайка” с 50-го раза?» Что такое дислексия и почему с ней так сложно учиться

Сейчас уже нельзя говорить о какой-то намеренной дискриминации левшей — в сравнении. Однако некоторые бытовые мелочи все еще не очень приспособлены для них. Например, обычные ножницы. И дело тут даже не в ручках, а в лезвиях, которые устроены так, чтобы человек, держащий их правой рукой, видел линию разреза. 

Эргономика современных компьютерных мышей также делается в угоду правшам. Как и большинство наручных часов, заводная головка которых направлена к запястью лишь при надевании хронометра на левую руку. Когда правша пишет, ручка следует за рукой. У левши — наоборот, и написанное может размазаться. Фотоаппараты, швейные машинки и даже турникеты в метро — большинство из этих предметов для левшей уже придуманы и есть в продаже, но стоят они, как правило, дороже праворуких аналогов, и их сложнее найти.

По науке

По словам невролога, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова доктора медицинских наук Андрея Петрухина, различий между правшой и левшой на биологическом уровне предостаточно, однако это вряд ли дает преимущества тем или другим.

«Если объяснять совсем просто, то центры речи, центры, отвечающие за письмо и за осознание тела, у правшей — в левом полушарии, а у левшей — в правом. Левое полушарие занимается оперативной деятельностью. С правым не все так просто, но, например, у пианистов центры понимания речи и говорения — в правом полушарии, они как бы говорят на языке музыки. Если человек, скажем, перенес инсульт и утратил речь, его можно научить говорить снова, и при этом задействуется другая зона его мозга. А вот если это переученный левша, становится вообще непонятно, где и какой у него в мозгу центр, за что он отвечает. Как лечить переученного человека, как диагностировать? Становится просто невозможно понять, где какие функции в мозге локализуются», — говорит Андрей Петрухин.

Несмотря на то что наука развенчала миф о «неполноценности» левшей, даже врачи склонны приписывать этой особенности недостатки.

Левши от правшей на интеллектуальном уровне ничем не отличаются

Просто человеку удобнее использовать ту или иную руку — и все тут. «Но я нередко замечаю, что некоторые логопеды указывают в медкартах людей с задержкой речи “левша”, связывая одно с другим. На деле же это никакой роли не играет, и все попытки переучить левшей — это откровенный советским идиотизм, когда дураки сначала придумывают проблемы, а потом их же решают», — заключает Андрей Петрухин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: