Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оштрафовал главреда Baza на 180 тысяч рублей за «участие в несогласованной акции», где он работал как журналист

Савеловский суд Москвы оштрафовал главного редактора издания Baza Никиту Могутина на 180 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции 21 апреля. Он работал на митинге как журналист, сообщается в телеграм-канале Baza.

Могутина признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия. Адвокат журналиста Алексей Михальчик отметил, что решение суда будет обжаловано. Михальчик уверен, что в деле было допущено множество нарушений.

«Короче, в деле — какое-то невероятное количество нарушений, то есть практически каждая бумажка — а их аж 75 штук — составлена с нарушениями, даже адрес мой указан 12-летней давности, например. Меня не вызывали на опросы — как указано в документах. Меня не вызывали даже на заседания суда — хотя указано обратное», — написал главред Baza в своем телеграм-канале.

Издание сообщало, что полицейские остановили Могутина на улице вечером 23 мая, сославшись на некую ориентировку, после чего доставили его в ОВД «Китай-город». Задержанному вменили участие в митинге 21 апреля, когда в разных городах России прошли акции солидарности с политиком Алексеем Навальным. Тогда полиция задержала более 1700 человек.

Baza писала, что Могутин действительно был на акции, но работал в составе съемочной группы как журналист. Редакция заранее подавала все необходимые документы на освещение протестов. Могутин отметил, что полицейские показали ему видео с камер наблюдения, когда он находился на Тверской во время митинга. У него попросили предъявить редакционное задание и пресс-карту, но их с собой у него не оказалось. Могутин утверждал, что аккредитацию случайно сорвали с груди в начале акции, после чего он переложил ее в карман и «демонстрировал полицейским по первому требованию».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: