Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Курске чиновники пообещали героине ТД со СМА закупить рисдиплам по ускоренной схеме. Ее семья добилась этого через суд

В Курске чиновники пообещали героине текста ТД со спинальной мышечной атрофией (СМА) второго типа Кате Поповой закупить по ускоренной схеме препарат рисдиплам, который ей жизненно необходим. Об этом «Таким делам» рассказал отец девушки Владимир.

Читайте также Суд по жизненным показаниям: как пациенты со СМА судятся с государством за лекарства

По его словам, разговор с зампредседателя комитета здравоохранения состоялся 16 августа. «Она подтвердила, что все процедуры, которые были необходимы [для немедленной закупки препарата], прошли, на складах рисдиплам есть. Значит, мы его получим», — отметил отец.

Владимир уточнил, что до момента закупки Катя будет получать лекарство, небольшое количество которого удалось найти семье.

До 30 июля девушка получала рисдиплам по программе дорегистрационного доступа компании-производителя. После регистрации препарата в России ее семья, собрав необходимые документы, обратилась в комитет здравоохранения Курской области.

26 марта Кате пришел официальный ответ, в котором говорилось, что у государства на одного гражданина есть 886 рублей 40 копеек в месяц, поэтому «закупка указанного препарата не представляется возможной».

Первое заседание суда, решение которого необходимо для получения препарата, должно было состояться 1 июня, но отсрочилось на 37 дней.

7 июля Ленинский районный суд полностью удовлетворил требование заявителей немедленно закупить Кате рисдиплам. На заседании представители комитета здравоохранения обращали внимание, что по федеральному закону процедура госзакупки длится от 40 до 45 дней. Адвокат семьи сообщал, что на закупку препарата необходимо 20 миллионов рулей в год. Последнюю дозу рисдиплама, предоставленного производителем, Катя получила 30 июля.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: