Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в России ожидается нехватка лекарств для пациентов с ВИЧ

В первом полугодии 2021 года Минздрав закупил меньше годовых курсов препаратов для пациентов с ВИЧ, что может привести к перебоям с выдачей лекарств уже осенью. Об этом пишет «Ъ».

В январе — июне Минздрав потратил на покупку лекарств от ВИЧ почти 26 миллиардов рублей. Это на 10% больше, чем в первом полугодии 2020 года. За этот же период закупки препаратов региональных ведомств снизились на 41% — до 2,1 миллиарда рублей. В основном эти деньги выделяли бюджеты Москвы и области, а также Петербурга.

Больше всего средств было потрачено на оригинальные препараты, у которых нет российских дженериков. Это тивикай (GSK), исентресс (MSD), биктарви, генвоя, эвиплера и интеленс (Gilead и Johnson & Johnson).

Изучив данные госзакупок, «Ъ» выяснил, что в первом полугодии 2020 года Минздрав приобрел 450—500 тысяч годовых курсов, в этом году — 300—350 тысяч.

В Коалиции по готовности к лечению заявили, что к середине июля Минздравом было закуплено 367,2 тысячи годовых курсов. В аналогичном периоде 2020 года — 433,8 тысячи. В результате при увеличенном бюджете для пациентов закупили на 15,3% меньше годовых курсов для ВИЧ-положительных людей.

По подсчетам пациентской организации, препаратов хватит для того, чтобы обеспечить терапией 77% пациентов.  Сейчас не хватает 111 годовых курсов, на их покупку потребуется около 6 миллиардов рублей. Но деньги, заложенные на эти цели в 2021 году, уже потрачены. Первые перебои могут возникнуть осенью, добавили в Коалиции по готовности к лечению.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: