Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве во время пикета задержали редактрису «Таких дел»

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали редактрису «Таких дел» Ларису Жукову. Она вместе с другими журналистами вышла на одиночный пикет за свободу прессы и против признания СМИ иностранными агентами c плакатом «Сами вы иноагенты».

«Меня отвели к автозаку, обыскали, сфотографировали паспортные данные и прописку, переписали несколько раз ФИО и название редакции. Полицейский, который задерживал, сказал, что мухи в жизни не обидел, в ответ на мое замечание, что будет стыдно, что сейчас убивают журналистику», — рассказала Жукова.

Сейчас девушка находится в автозаке вместе с другими журналистами: главредом видеопроекта ROMB Андреем Ковалевым и Ильей Васюниным из Russia Today.

Всего, по данным «Медузы», во время пикета задержали девять человек. Среди них — журналистка Соня ГройсманФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , журналистка «Дождя» Ксения Миронова, журналистка The Bell Юлия Старостина, создательница подкаста «Норм» Дарья Черкудинова и другие. Задержанных увезли в ОВД «Мещанский», к ним выехал адвокат от «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов.

20 августа Минюст России включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-инагентов. Также туда попали журналисты Олеся ШмагунФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Алеся МараховскаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Ирина ДолининаФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Роман ШлейновФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Роман АнинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Дмитрий ВеликовскийФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  .

Обновлено в 21:23. Полицейские задержали студентов журфака МГУ Татьяну Акиншину и Евгения Улановского. Число задержанных увеличилось до 12, передает «ОВД-Инфо». К задержанным выехал еще один адвокат от медиапроекта Михаил Бирюков.

Обновлено в 23:26. Жукова сообщила, что на задержанных составляют протоколы о нарушении правил проведения акции.

Обновлено 22 августа в 09:00. Всех задержанных, включая Жукову, отпустили после 01:00. Васюнина оставили на ночь в отделе полиции с протоколом о повторном нарушении митинговой статьи, пишет «ОВД-Инфо».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: