Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодарском крае создали сервис для борьбы с лесными пожарами

В Краснодарском крае создали сервис «Ясный горизонт», который позволяет пользователям отмечать на карте лесные пожары и отправлять данные о них в профильные ведомства. Программа начала действовать также в пяти соседних регионах. Об этом сообщает издание Recycle.

Один из создателей сервиса, основатель АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко изучал проблему лесных пожаров и пришел к выводу, что их количество и масштаб зависят от качества государственного управления в каждом регионе. Он выяснил, что установить причины пожара можно, если знать, что представляет собой каждый конкретный участок земли. По мнению эксперта, нужно не заменять государство в тушении пожаров, а подталкивать его к тому, чтобы оно выполняло свои функции.

Как рассказал Шевченко, раньше экоактивисты фиксировали пожары, а потом вручную писали заявления в госорганы. По его словам, для этого нужно было «зайти на кадастровую карту, определить номер участка, потом зайти на погодные сервисы, посмотреть, какая была погода в тот момент, потом приходилось выписку из ЕГРН получить, чтобы понять, что за хозяйственный субъект на этой территории». «Все это занимало кучу времени», — подчеркнул эксперт.

Вместе с ГИС-специалистом Андреем Филимоновым Шевченко решил автоматизировать эту схему. В итоге, если человек видит пожар в лесу, он делает фотографию, через «Ясный горизонт» ставит точку геолокации, заполняет свои данные: фамилию, имя, электронный адрес. Система сама направляет заявление о пожаре в госорганы.

«Как только мы запустили сервис, началась пандемия. Закрыли возможности для поездок. Поэтому мы, сидя дома, мониторили термоточки на спутниковых снимках. В итоге за сезон я направил около 350 обращений. И, хотя по многим заявлениям пришли отписки, некоторые вещи сработали», — вспоминает Шевченко.

Создатели «Ясного горизонта» планируют подключить к сервису еще шесть регионов, включая Москву и Калининград, а также вывести данные с датчиков загрязнения воздуха, аэрозольных загрязнений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: