Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские журналисты потребовали от правительства прекратить преследовать независимые СМИ и признавать их инагентами

Редакции российских СМИ обратились к правительству с требованием пересмотреть решения о закрытии изданий коллег после присвоения им статусов нежелательных организаций и инагентов.

К обращениям присоединились «Дождь», «Новая газета», «Медуза», Forbes, The Village, Wonderzine, Sota Vision, «Стол», 7×7, «Ромб» и многие другие издания, а также Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Ситуацию, когда Минюст начал массово включать СМИ в перечень инагентов, представители медиа назвали кампанией по уничтожению негосударственных изданий и давлению на отдельных журналистов.

«Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту “Коммерсанта” Ивану Сафронову по делу о госизмене», — считают в журналистском сообществе.

Редакции требуют от властей:

  • отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
  • отменить соответствующие законы;
  • остановить избиения журналистов и расследовать эти случаи;
  • прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;
  • соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
  • соблюдать закон о СМИ и другие законы России, которые должны защищать права журналистов.

В последние несколько месяцев СМИ-инагентами были признаны «Медуза», «Проект»The Insider, «Важные истории» и другие. «Открытые медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащита Открытки» были вынуждены закрыться после блокировки Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Ведомство считает, что они связаны с Open Russia Civic Movement и Open Russia, признанными в России нежелательными организациями.

Кроме того, Минюст признал инагентами ряд журналистов. Среди них: Людмила СавицкаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Сергей МаркеловФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Роман БаданинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Юлия ЯрошФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Илья РождественскийФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Михаил РубинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , Софья ГройсманФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   и другие.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: