Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд России пересмотрит дело карельского историка Юрия Дмитриева

Верховный суд России истребовал дело карельского историка Юрия Дмитриева для пересмотра. Информация об этом опубликована на сайте суда 31 августа.

Как сообщили в Международном МемориалеНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , в конце июня Дмитриев подал жалобу на приговор Верховного суда Карелии от 29 сентября 2020 года. Тогда историка приговорили к 13 годам колонии строгого режима по одному из обвинений по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приемной дочерью. По трем другим обвинениям дело было направлено на очередной пересмотр в Петрозаводский городской суд.

Читайте также Ради нескольких минут аплодисментов. Монологи тех, кто три года ездит на заседания к Юрию Дмитриеву

Верховный суд Карелии ужесточил приговор Петрозаводского городского суда, который летом 2020 года назначил Дмитриеву три года и шесть месяцев колонии строгого режима. После увеличения срока наказания Дмитриев пожаловался в Европейский суд по правам человека.

При этом историка признали невиновным по статьям о развратных действиях, об использовании несовершеннолетнего для изготовления порнографии и о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия.

«Надзорное обжалование приговора, вступившего в законную силу, является заключительной стадией судопроизводства, когда приговор может быть пересмотрен, а его исполнение приостановлено или прекращено. <…> Пересмотр дела в Верховном суде — последний шанс Дмитриева на справедливое рассмотрение выдвинутых против него обвинений в системе российского судопроизводства», — отметили в Международном Мемориале.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: