Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России «вероятно исчезли» 11 видов животных. Среди них лошадь Пржевальского

В России 11 видов животных признали вероятно исчезнувшими. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство природы.

Читайте также «Это легализация VIP-отстрела». Ученые объяснили опасность поправок, разрешающих добычу редких животных «в исключительных случаях»

Ведомство отнесло эти виды к «категории редкости 0». Среди них — лошадь Пржевальского, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и некоторые виды осетровых рыб.

Для того чтобы количество исчезнувших животных и растений не увеличивалось, Минприроды ведет Красную книгу России. Животные в нее включаются с 1983 года, растения — с 1988-го. В книгу попадают объекты живого мира, численность и ареал которых начали сокращаться.

Сейчас в перечень включено 443 вида животных и 676 видов растений. Несмотря на то что популяция отдельных представителей живого мира начала расти, список попадающих в Красную книгу животных и растений увеличивается.

Если животное или растение оказывается в перечне, в качестве защиты создают особо охраняемые природные территории (ООПТ) в местах его обитания. Сейчас в России насчитывается более 12 тысяч ООПТ, общая площадь которых превышает 240 миллионов гектаров.

Обновлено в 16:24. В 2016 году в Оренбургской области открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Сейчас там находятся 65 особей. Как сообщила «РИА Новостям» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, внесение лошади Пржевальского в Красную книгу РФ связано с программой по сохранению вида.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: