Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у здания Минюста начались задержания журналисток. Они вышли на пикеты против признания СМИ инагентами

В центре Москвы сотрудники полиции начали задерживать журналисток, которые вышли к зданию Минюста с одиночными пикетами против признания СМИ иностранными агентами, передает корреспондент «Таких дел».

Уже задержаны журналистки «Важных историй» Алеся МараховскаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   ,Ирина ДолининаФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   и Полина Ужвак.

Сейчас задержанных везут в ОВД «Якиманка», к ним едет адвокат «ОВД-Инфо» Илья Уткин.

С плакатом у Минюста также стояла спецкор «Медузы» Светлана Рейтер, однако ее силовики попросили отойти и в итоге не задержали.

Охрана Минюста и территориальная полиция несколько раз переписывали и фотографировали паспортные данные девушек. Один из охранников сказал, что у протестующих есть право стоять с пикетом и он не против этого, но начал приводить в пример школьных стрелков.

20 августа Минюст России включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-инагентов. Также туда попали журналисты Олеся ШмагунФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Алеся МараховскаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Ирина ДолининаФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Роман ШлейновФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Роман АнинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Дмитрий ВеликовскийФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  .

Обновлено в 20:14. На задержанных журналисток не стали составлять протокол о правонарушении, пишут «Важные истории». Полицейские проводят с ними профилактическую беседу.

Обновлено в 20:43. На журналисток «Важных историй» в итоге составили протоколы по статье о нарушении правил проведения митингов. Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы. По данным издания, после беседы начальник отдела заявил, что «ситуация поменялась». «Раз плакаты с единым умыслом, то это согласованная акция», — передала Долинина слова полицейского.

Обновлено в 23:55. Задержанных во время пикетов журналисток отпустили из ОВД. Они провели там больше трех часов, к ним не сразу пустили адвоката. В составленном на девушек протоколе говорится, что они участвовали в «массовом мероприятии из трех человек». В документе также упоминается, что протестующие не соблюдали дистанцию 50 метров, а акцию завершили в 19:17. Журналистки опровергли эти данные.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: