Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: три четверти российских студентов имеют признаки психологического неблагополучия

Почти у трех четвертей российских студентов во время учебы в пандемию коронавируса были признаки психологического неблагополучия. У 20% из них выявили синдромы умеренной или тяжелой депрессии. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на исследование в вузах по поручению Минобрнауки.

В опросе участвовали 13 университетов, в том числе НИУ ВШЭ, МГПУ, РАНХиГС, Сеченовский университет, Томский госуниверситет, Уральский федеральный университет, ДВФУ, МИСиС, СПбПУ. Исследование проводилось среди 36 тысяч студентов и 24 тысяч преподавателей.

По мнению авторов доклада, основная группа риска — первокурсники бакалавриата и специалитета. Они сильнее переживают нехватку общения с педагогами и сверстниками, не могут себя организовать во время дистанционного или смешанного обучения.

Чаще всего признаки психологического неблагополучия — 84% — демонстрируют студенты из наименее обеспеченных семей. Среди учащихся, у которых обеспеченные родители, — 67%. Из этого следует, что важно принимать меры психологической поддержки для нуждающихся, говорится в докладе.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко считает, что учащиеся испытывают «беспрецедентное психологическое давление». Во время первой волны пандемии многие столкнулись с отсутствием денег, пояснил Цапко. Студенты также жаловались, что они не могут сконцентрироваться на онлайн-лекциях, испытывают проблемы с организацией места для занятий из-за скромных жилищных условий, у них нет техники и хорошего интернета, а также негативно сказывается неблагоприятная атмосфера дома.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: