Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Новгороде главу «Комитета против пыток» оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина на 10 тысяч рублей за сотрудничество с чешской НПО «Человек в беде» (Člověk v tísni), признанной нежелательной в России в 2019 году. Об этом говорится в телеграм-канале «Комитета против пыток».

Каляпин заявил на заседании, что дело против него связано с его критикой работы СК и прокуратуры «на самых разных площадках: от сайта и сетевых изданий до выступления на площадке президентского совета».

По данным «Новой газеты», протокол на главу «Комитета против пыток» составили в июле после жалобы Ильи Савинова — бывшего члена Общероссийского народного фронта, который заявил, что правозащитная организация получает иностранное финансирование. К делу были приложены скриншоты с сайта «Комитета против пыток» от 2015, 2016 и 2017 годов с упоминанием чешской организации, которая на тот момент еще не была признана нежелательной, сообщает издание.

«Комитет против пыток» в 2015 году Минюст признал НКО-инагентом, после этого юрлицо самоликвидировалось. В 2016 году организацию также признали иностранным агентом, после чего правозащитники стали действовать под тем же названием, но без образования юрлица. В январе 2019 года «Комитет против пыток» создал одноименный благотворительный фонд, который занимается сбором средств для пострадавших от насилия со стороны правоохранителей и их семей в Москве, Нижегородской и Оренбургской областях, Краснодарском крае, Башкирии и на Северном Кавказе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: