Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис России: в 2021 году площадь лесных пожаров достигла максимума с начала века

В России в 2021 году общая площадь лесных пожаров достигла максимума с начала XXI века. Об этом ТАСС сообщил руководитель лесной программы российского отделения Гринписа Алексей Ярошенко.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, лес в этом году горел на площади 18,2 миллиона гектаров. В 2020 году, который экологи называли самым катастрофичным, — на территории 18,1 миллиона гектаров.

Ярошенко пояснил, что более ранних сравнимых данных по площадям пожаров нет, поскольку не было системы спутникового мониторинга возгораний. Например, площадь «великого сибирского лесного пожара» 1915 года на территории Сибири и Дальнего Востока исследователь Владимир Шостакович оценил в 125 тысяч квадратных верст — 14,2 миллиона гектаров.

По словам эксперта, в статистику не попадает выгорание молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Это, по оценкам Гринписа, дополнительно несколько миллионов гектаров, преимущественно на юге Сибири и Дальнего Востока.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: