Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студенты Пермского университета пожаловались на преподавателя, продолжавшего читать лекцию во время стрельбы

Студенты-филологи Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) рассказали, что преподаватель Олег Сыромятников во время лекции не отпустил их из аудитории, когда в вузе началась стрельба. Об этом пишет 59.ru.

По словам учащихся, Сыромятников на лекции по истории русской литературы проигнорировал нападение и продолжил вести занятие. Когда, как рассказали студенты, они зачитали сообщения из соцсетей о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами, преподаватель заявил: «Нет, ну давайте серьезно, это ведь учеба».

Сыромятников на записи, которая есть в распоряжении 59.ru, сказал, чтобы студенты «не привлекали внимания и продолжили занятие». «Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи», — цитирует педагога издание.

Сыромятников заявил, что поступил правильно. Он сказал, что после появления информации о стрельбе сообщил об этом декану, который распорядился продолжать занятие.

«Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? <…> Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — пояснил Сыромятников.

20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в ПГНИУ. По данным Минздрава, погибли шесть человек, 24 пострадали. У 19 из них огнестрельные ранения. Погибшие в основном студенты в возрасте от 18 до 20 лет.

Стрелок также находится в больнице — он получил ранение во время сопротивления, заявили в СК. Mash сообщает, что его состояние крайне тяжелое: ранения грудной клетки, ног, поражение кишечника и печени.

Следственный комитет возбудил дело об убийстве двух и более лиц. 21 сентября в Пермском крае объявлено днем траура.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: