Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Проявление цензуры». В Петербурге Музей Ахматовой отменил лекции культуролога Елены Волковой. Этого потребовали чиновники, назвав ее «врагом России»

В Петербурге Музей Анны Ахматовой отменил лекции доктора культурологии, филолога Елены Волковой. В городском комитете по культуре объяснили это тем, что Волкова — «враг России», пишет «Север.Реалии».

У Волковой были запланированы три лекции. Первую — «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого» — она успела прочесть. Вторая — «“Спят речи все, со всею правдой в них”: Иосиф Бродский и Джон Донн» — должна была пройти 23 сентября. Третья — «Акционизм и религия: язык, вызов, суд» — 26 сентября.

По словам Волковой, в музее ей сказали, что лекции пришлось отменить после звонка из комитета по культуре Петербурга. Это связано с тем, что, по мнению чиновников, ученый — «враг России и делает какие-то антироссийские заявления».

Волкова заявила, что не знает, почему власти приняли такое решение. Она предположила, что поводом могло стать то, что она публично осуждала российскую агрессию во время событий в Крыму и поддерживала жителей Украины. Кроме того, она издала книгу «Глыба Глеба» о священнике Глебе Якунине, в которой была информация о сотрудничестве с КГБ архиереев, священников.

Директор Музея Ахматовой Анна Соколова назвала запрет на лекции Волковой проявлением цензуры. В итоге лекции пройдут в Открытом пространстве на улице Достоевского.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: