Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Улан-Удэ взыскал 1 миллион рублей с полицейских из-за пыток подростка. Он умер после того, как ему перекрыли воздух в противогазе

Советский районный суд Улан-Удэ взыскал 1 миллион рублей в пользу семьи 17-летнего подростка. В 2016 году его избили полицейские, надели ему противогаз и перекрыли кислород, из-за чего он умер. Судья отказался обязать МВД принести извинения матери. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Марата Аманлиева.

Семья подала иск к МВД летом 2021 года. Родственники погибшего подростка требовали выплатить 150 миллионов рублей компенсации, а также принести извинения матери погибшего.

По данным юриста, замначальника Управления МВД РФ по Улан-Удэ Баир Галданов извинился перед матерью погибшего по почте «с нарушением сроков, прямо во время рассмотрения иска сегодня в суде». Аманлиев заявил, что решение суда будут обжаловать.

По данным СК, в 2016 году в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко в Улан-Удэ полицейские доставили тело подростка, который умер, захлебнувшись рвотными массами. На теле юноши обнаружили повреждения, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Следователи выяснили, что пять полицейских, которые занимали разные должности, избили подростка в отделе МВД. «Ему надели противогаз, перекрыли кислород, поэтому его вырвало, он захлебнулся рвотой», — рассказал адвокат.

Полицейских уволили из МВД. В ноябре 2019 года Верховный суд Бурятии приговорил бывших правоохранителей к срокам от трех лет условно до восьми лет лишения свободы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: