Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Наша работа не нужна ни государству, ни обществу». «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекратили помогать военнослужащим из-за приказа ФСБ об инагентах

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекратила помогать военнослужащим из-за приказа ФСБ о сведениях, за сбор которых можно попасть в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в обращении на сайте организации.

В конце сентября ФСБ опубликовала перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности страны. В документе всего 60 пунктов, среди которых — «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», а также «сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии». По данным «Солдатских матерей», «принятый перечень накладывает серьезные ограничения на работу» организации.

«Мы отчетливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути», — сказано в обращении.

Организация попросила матерей военнослужащих самостоятельно оказывать поддержку их сыновьям, а также пообещала помогать им методическими материалами.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» существует с 1991 года. Она защищает права призывников и военнослужащих, а также граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: