Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД начало проверку в приюте «Лохматая душа», где погибли 17 собак и 200 пострадали. В организмах животных нашли мышьяк и свинец

Полиция начала доследственную проверку из-за отравления больше 200 собак в приюте «Лохматая душа» в подмосковном Чехове. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на основательницу и директора приюта Валентину Силич.

«Мы написали заявление. Я полдня провела у следователя, писала объяснительную: как мы работаем, кто у нас работает. Мы сотрудничаем сейчас с полицией. Пока идут проверки, собираются данные», — рассказала она.

Силич также сообщила агентству о результатах экспертизы — в организмах погибших собак обнаружены мышьяк и свинец.

«Сделали анализ мочи погибшим собакам — там жуткий концентрат всего, там изониазид (лекарство), огромная доза мышьяка, огромная доза свинца. Причем все это тяжелые металлы, которые накапливаются в крови. И считают, что они накапливались постепенно, то есть кто-то корм потихоньку притравливал», — рассказала глава приюта.

По ее словам, сразу после отравления сотрудники приюта вызвали государственные городские ветеринарные службы, которые сделали вскрытие. «Оно показало обширное отравление организма, интоксикацию всего организма, отек легких очень сильный, почки вздутые, печень», — добавила Силич.

Она предполагает, что отравление собак стало следствием ошибки на производстве корма. «Я думаю, что это, скорее всего, потому, что они выпускают крысиные корма и яды и делают корм. Я думаю, это просто небрежность. Возможно, использовали одну емкость для смешивания кормов для крыс и собак. Не думаю, что это злой умысел, я думаю, что у них просто что-то сорвалось. Или кто-то, как это бывает на производстве, напился и вместо соли сыпанул яду», — сказала глава приюта.

Силич добавила, что у приюта осталось больше 9 тонн этого корма, но она не намерена давать его выжившим собакам. «У меня осталось 9,4 тонны, но я в жизни не предложу его собакам. Я предложила производителю, чтобы они его забрали, а они молчат, не отвечают ни на звонки, ни на что», — заключила она.

3 октября прокуратура Чехова начала проверку после массовой гибели собак в приюте «Лохматая душа», которая произошла 29 сентября. Тогда 14 собак погибли сразу, еще три — спустя сутки. Всего пострадали 200 животных, 10 из них до сих пор остаются в тяжелом состоянии и пока еще не встают на лапы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: