Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд взыскал 4,2 миллиона рублей в пользу гематолога Елены Мисюриной. Ее ошибочно признали виновной из-за якобы неверно проведенной операции

Черемушкинский районный суд Москвы постановил взыскать 4,2 миллиона рублей в пользу врача-гематолога Елены Мисюриной, которую ошибочно приговорили к тюремному сроку из-за якобы неверно проведенной операции. Об этом сообщили в суде.

Компенсация, которую выплатит Минфин, назначена за причинение имущественного вреда в результате уголовного преследования.

Читайте также Защищая Елену Мисюрину

В марте Мосгорсуд отменил приговор Черемушкинского районного суда по уголовному делу Мисюриной. Оно прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По версии следствия, в июле 2013 года Мисюрина, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения манипуляции. Как считало следствие, из-за этого пациентка получила сквозные повреждения кровеносных сосудов, от которых она через несколько дней скончалась.

В январе 2018 года суд признал Мисюрину виновной и приговорил к двум годам колонии общего режима, но Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В декабре 2020 года кассационный суд направил дело на новое рассмотрение.

В защиту Мисюриной выступали российские врачи: они запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписало больше 88 тысяч человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: