Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские музыканты выпустили альбом с участием жителей ПНИ

В России выпустили новый мини-альбом «Свободу узникам ПНИ» с участием музыкантов, проживающих в психоневрологических интернатах. Об этом «Таким делам» сообщил Михаил Ларсов — автор песен панк-группы Le4ebnitsa, которая курировала запись альбома.

Среди соавторов песен — Олег Косточкин, который раньше играл в группе «Металлобол», и Павел Фоуди, бывший клавишник группы «Браво». В ПНИ также проживает автор обложки альбома Татьяна Тихомирова.

По словам Ларсова, альбом выпустили для того, чтобы привлечь внимание к проблемам ПНИ. «Психоневрологический интернат — это некое гетто, куда по самым разным причинам собирают самых разных людей, — рассказал он. — Это могут быть действительно тяжелобольные, которых не в силах или не хотят содержать родственники. Кто-то из них не настолько серьезно болен, но не может выжить на пенсию. Кто-то попадает после детских домов, где ему ставят штамп порой не столь значительных отклонений от нормы. Кто-то пострадал от аферистов, лишившись жилья».

Музыкант отметил, что интернаты зачастую переполнены, в одной палате могут жить восемь человек с разными диагнозами. Кроме того, у воспитанников нет доступа к качественной медицинской помощи. «Из-за сторонних махинаций и субъективного отношения врачей недееспособными признают людей, которые могли бы работать, прекрасно понимают, что творится вокруг, но нормы жизни в ПНИ в этом плане одни на всех», — заключил Ларсов.

Мини-альбом состоит из трех треков: «Помолись за меня», «Все это было» и «Интернат».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: