Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили бесплатную систему персональных рекомендаций для профилактики рака

Фонд медицинских решений «Не напрасно» запустил программу «Скрин», которая в онлайн-режиме позволяет оценить индивидуальные риски развития рака и получить рекомендации по профилактике, скринингу и ранней диагностике. Об этом «Таким делам» сообщили в фонде.

Создатели проекта ставили перед собой задачу разработать простой и понятный опросник с экспертными рекомендациями по профилактике онкозаболеваний.

«Скрининг нужен, чтобы обнаружить заболевание на бессимптомной стадии, когда человека ничего не беспокоит, — рассказала руководитель группы IT-проектов фонда “Не напрасно” Наталья Хилько. — Есть пять программ раннего выявления рака с доказанной эффективностью — скрининг рака легкого, молочной железы, простаты, шейки матки и кишечника».

Авторы проекта объединили рекомендации по скринингу этих видов рака, а также учли исследования раннего выявления рака кожи. К разработке алгоритмов теста привлекли эпидемиологов и онкологов. Вместе с ними работали генетики, специализирующиеся на наследственных опухолевых синдромах, и диетологи, которые знают о связи рака и продуктов питания.

Зарегистрировавшись в системе и ответив на все вопросы теста, пользователь получает подробный список персональных рекомендаций. Также программа дает пользователю информационную поддержку. Например, предлагает внести в календарь необходимые обследования и визиты к врачу, напоминает о возможности бесплатно задать вопросы специалисту в онлайн-справочной «Просто спросить» и показывает подборку экспертных материалов об онкологии от «Профилактика. Медиа».

По данным Минздрава, в 2019 году в России было выявлено 640,4 тысячи случаев злокачественных новообразований, что на 2,5% больше, чем в 2018 году. На январь 2019 года уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза составил 40%. Одна из возможных причин — это выявление онкологических заболеваний на третьей и четвертой стадии в 37,4% случаев (17,6% и 19,8% соответственно).

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: