Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО попросили правительство пересмотреть финансирование медпомощи онкопациентам по ОМС

Крупнейшие пациентские организации России — «Движение против рака» и ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» — направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть подходы к оплате медпомощи онкопациентам по системе ОМС. Об этом «Таким делам» рассказали в «Здравствуй!».

Авторы письма указали на противоречия в системе финансирования медицинской помощи, из-за которых врачи и пациенты попадают в ситуацию ограниченного выбора противоопухолевой лекарственной терапии. По их словам, в методические рекомендации по способам оплаты за счет средств ОМС на 2022 год не вошли схемы лекарственной терапии с препаратами без статуса ЖНВЛП. Но это противоречит новым клиническим рекомендациям Минздрава.

В ассоциации «Здравствуй!» пояснили, что из средств фонда ОМС возмещаются прежде всего стоимость препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Этот список не включает значительное количество препаратов, доказавших свою эффективность в лечении тяжелых заболеваний. При этом все представленные в письме препараты входят в клинические рекомендации Минздрава, которые станут обязательными для исполнения больницами с 1 января 2022 года.

«Текущий порядок возмещения стоимости лечения, включающего в себя применение препаратов без статуса ЖНВЛП, предполагает работу медицинских организаций в убыток, а другие опции терапии, которые не всегда показаны клиническими рекомендациями Минздрава, но включены в перечень ЖНВЛП, обеспечивают работу медицинских организаций в прибыль. Такое различие приводит к назначению наиболее выгодных экономически опций лечения, а не оптимальных по эффективности», — рассказали в ассоциации.

Пациентские организации отметили, что различный подход к оплате фондом ОМС препаратов, включенных и не включенных в перечень ЖНВЛП, нарушает право людей на получение качественной и доступной медицинской помощи. По данным экспертов, сейчас наблюдается снижение более чем на 60% применения препаратов без статуса ЖНВЛП в системе ОМС.

В наибольшей степени эта проблема затронула онкологических пациентов, отметили в «Здравствуй!». Максимальная потребность в терапии лекарствами, не включенными в ЖНВЛП, но предусмотренными клиническими рекомендациями, составляет более 45 тысяч пациентов, которые лечатся от рака.

По данным за 2020 год, на диспансерном учете в России стояло 3,9 миллиона человек со злокачественными новообразованиями. Более 300 тысяч из них в 2020 году умерли.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: